Du côté de Mendione se déroulait ce dimanche l'hivernale du Baigurra, un trail de 17 km avec 1200 m de D+, de quoi bien faire travailler les jambes. Une course rapide, exigeante qui permet de rentrer violemment dans la saison des trails. Il y avait du beau monde venu notamment des Hautes Pyrénées à l'image de Guillaume Beauxis et Julien Jorro qui se sont livrés un beau duel qui a tourné à l'avantage du premier (1h29'50). Déception pour Julien qui s'était promis de gagner la course. Le podium est complété par Antoine Gauran. Chez les féminines (Un quart du pelont soit 74 femmes), c'est la jeune Emeline Oudet qui s'impose devant la favorite et locale Maud Combarieu tandis que Sophie Charlote complète le podium.
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Ce dimanche le pays Basque ouvrait les hostilités avec son premier trail de la saison à Mendionde. Une petite distance de 17 km, mais qui présentait 1200 m de Dénivelé avec des montées droit dans l'pentu comme aiment les tracer les basques. Seuls quelques 300 élus, pas tout fait, ont eu le droit de fouler la montagne. Il faut dire que le parkage sur le lieu de départ/arrivée est limité, donc les dossards aussi, et ils se sont arrachés en moins de deux. Il y eu beaucoup de recalés, même si l'organisation a autorisé les non présents à céder leur dossard. En tout, ce sont donc 280 partants qui se sont présentés sur la ligne de départ pour 286 inscrits. On comptera tout de même 8 abandons (blessure essentiellement). La météo était estivale, short et TS de rigueur. Aucunement besoin du collant, bonnet ou gants, qui peuvent être de sortie au mois de mai pour l'Euskal. C'est le Pays Basque! Côté performances, on notera la victoire de Guillaume Levoy (AB trail) devant Jason Pointeau et Benoit Cori, grand Favori. Chez les filles, sans surprise, c'est Maud Combarieu qui s'est imposée devant Sarah Dinclaux qui revient tout juste de maternité. Alice Pecatte complète le podium. Question organisation, rien à redire, bière à l'arrivée, et repas gastronomique pour 13 euros, servi comme au restaurant : soupe de potimarron à la châtaigne, arrosé d'un lit de crème, Tartiflette façon basque (fromage de brebis), et pain perdu brioché avec boule de glace, bref, une très belle journée. (Photo Niko Dlp).